Torta rustica con cavolfiore e speck. Un piatto unico con una base pasta sfoglia, ma può essere anche utilizzata una pasta Brisè, che viene chiuso a mo’ di rotolo. Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.
Ingredients
400 g di cavolfiore
n° 1 Rotolo di pasta sfoglia
150 g di Speck
n° 2 uova medie
n° 2 Bacche di Ginepro
n° 2 Foglie di Alloro
n° 1 Scorza di Arancia
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
n° 1/2 Cipolla o scalogno
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
- Prima di infornare
Semi di sesamo classici o neri (opzionale)
Fiocchi di avena (opzionale)
n° 1 uovo per spennellare
Preparazione
Pulite il cavolfiore e ricavate delle cimette e lessatele per 20 min. in acqua bollente salata con una scorza di arancia, le foglie di alloro e le bacche di ginepro.
In una padella unite olio e cipolla tritata e scolateci il cavolfiore e cuocete per 5 minuti.
Prendete una boule e unite il cavolfiore e fate raffreddare.
Tritare a listarelle lo speck e grattugiare il parmigiano e unitelo al cavolfiore (ormai intiepidito) con le uova, pepe macinato al momento e aggiustate di sale.
Stendere la pasta sfoglia, disporre il composto e chiudere a pacchetto.
Saldare per bene tutti i bordi per evitare la fuoriuscita del composto.
Pennellare con olio (o uovo sbattuto) secondo condo i gusti e cospargete con i semi e cereali. Prima di infornare praticare dei piccoli tagli in superficie per far uscire il vapore durante la cottura.
Infornare la torta rustica a 180°C per 25/30 min. A cottura ultimata, dovrà essere dorata in superficie, fatela raffreddare per 5 minuti e servite la vostra torta rustica con cavolfiore e speck.