Details
8 Persone
10 min
15 min
Facile
Basso
+ 2 h di lievitazione
Grissini speziati. Sempre più spesso in molti ristoranti accanto alle classiche fette di pane poste nel suo cestino vengono serviti grissini, ma non quei classici industriali ma bensì quelli sottili, di forma non omogenea, a volte speziati che ti stuzzicano il palato prima dell’arrivo della portata scelta.
L’idea di cucinarli a casa mi è sempre piaciuta e l’occasione è stata una cena tra amici. Mi sono documentato e alla fine ho preso spunto da una ricetta di un blog e l’ho realizzata. La sua preparazione è molto facile la realizzazione è ancora di più, bisogna, ovviamente avere il tempo per la lievitazione circa 2 ora e il gioco è fatto. Non ve ne pentirete.
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati
Ingredients
380g farina di tipo 2 bio (ma va bene anche una 0)
180 ml acqua tiepida
45 ml olio extravergine di oliva
2 gr lievito secco
5 gr sale
Spezie a piacere q.b. (ho utilizzato semi di finocchietto)
farina di semola q.b. (per lo spolvero)
Preparazione
In una ciotola farina e lievito e iniziare a mischiare le 2 polveri. Unire il sale e poca acqua per far sciogliere il sale. Unire infine tutta l’acqua e impastare, prima aiutandovi con un cucchiaio e poi con le mani.
Quando il composto di acqua e farina sarà amalgamato ma non del tutto compatto, aggiungere l’olio un po’ per volta. Continuare ad impastare e procedere così fino a terminare l’olio.
Se si utilizza una planetaria, montare il gancio, unire farina e lievito e mischiare le 2 polveri. Unire il sale e poca acqua per far sciogliere il sale. Inserire tutta l’acqua e quando sarà tutta assorbita aggiungiamo l’olio sempre un po’ per volta. Impastiamo con il gancio e procediamo così fino a terminare l’olio.
Su un piano di lavoro, spolverato di farina, impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Copriamo e lasciate riposare l’impasto per per 10 min.
Passato questo tempo riprendete l’impasto e lavoratelo per qualche minuto e aggiungete le spezie scelte. Il risultato finale deve essere un impasto liscio, compatto ed omogeneo.
Riponetelo nella ciotola coperto con pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2h.
Trascorse le 2 ore di lievitazione, rovesciare l’impasto su un piano di lavoro, spolverizzarlo con della farina di semola e senza sgonfiarlo procedete nella creazione dei grissini.
Il consiglio è aiutarvi con un tarocco.
Prelevate parte dell’impasto e poi aiutandovi con il palmo della mano formare i vostri grissini.
Adagiateli delicatamente su una teglia ricoperta da carta da forno o di un tappetino di silicone.
Non preoccupatevi se risulteranno irregolari o di diverse dimensioni, è quella la sua particolarità.
Il tempo di cottura dovrà essere di 15 min ad una temperatura di 200° o fino a doratura desiderata.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare e poi poneteli sulla vostra tavola.
Si conservano in un sacchetto di carta (tipo quello del pane) per circa due settimane ma non credo che dureranno molto.