Fettuccine fatte in casa

Details

Dosi per

2 persone

Tempo di Preparazione

20 min

Difficoltà

Facile

Fettuccine fatte in casa all’uovo. Le fettuccine fatte in casa e a mano sono sicuramente più buone di qualunque marca di fettuccine, se fatte bene, e soprattutto danno tanta soddisfazione nel realizzarle. Da piccoli alzi la mano a chi non ha mai giocato con la pasta, con acqua farina  e si sia sporcato tutto. Ecco fare la pasta è rievocare quei momenti, sporcarsi le mani sentire il profumo unico degli ingredienti… Il procedimento è semplicissimo basta un po’ di manualità. Se si è alle prime armi ma si vuole comunque ottenere un buon prodotto, si può utilizzare un robot da cucina inserendo nel suo interno tutti gli ingredienti. Il risultato finale è quasi identico, ma vuoi mettere sporcarsi le mani….

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredients

  • 100 g di Farina di semola di grano duro

  • n° 1 uova media

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • n° 1 pizzico di sale

Preparazione

Su un piano di lavoro versare la farina e creare la classica fontana. Rompete un uovo in un recipiente e poi versatelo al suo interno. Questo passaggio non vi fa rischiare che, se aperto male, pezzettini del suo guscio finiscano nell’impasto. Aggiungete un po’ di olio e un pizzico di sale.

Fettuccine fatte in casa

Con le dita o con un rembo di una forchetta iniziate a sbattere l’uovo cercando di inglobare  pian piano la farina che lo circonda senza farlo colare dai lati.

Fettuccine fatte in casa

Iniziate i maniera veloce a raccogliere tutta la farina ed ad impastare. In primo momento vi troverete un impasto piuttosto scomposto, ma non vi preoccupate, continuate a lavorarlo finché non inizia a formarsi un panetto.

Fettuccine fatte in casa

L’impasto dovrà risultare morbido ma non troppo e per questa lavorazione ci vorranno circa 10 minuti.

Fettuccine fatte in casa

Avvolgete l’impasto ottenuto in una pellicola e riponetelo a riposare in frigo per circa 30 minuti.

Fettuccine fatte in casa

Trascorsi i 30 minuti infarinate con poca farina il piano di lavoro, porre al centro l’impasto e schiacciatelo un po con le dita.

Fettuccine fatte in casa

Servendovi di un mattarello iniziate a stendere l’impasto creando una sfoglia sottile di 2 millimetri.

Fettuccine fatte in casa

Le prime volte non sarà semplice ma dopo acquisterete manualità.

Una volta ottenuta la sfoglia, allargatela per bene sulla spianatoia, fatela asciugare per qualche minuto, spolveratela con un po’ di farina e arrotolatela su se stesso.

Con un coltello grande a lama liscia iniziate ad affettarla della misura che desiderate ( da 3 a 4 millimetri per fettuccine e tagliatelle, da 5 a 6 millimetri per le pappardelle).

Srotolate e allargate i rotolini di pasta con le mani aggiungendo sempre un po’ di farina se manca e avrete ottenuto la vostra pasta fresca che sarà pronta per essere tuffata in acqua bollente.

Fettuccine fatte in casa
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