Il fungo finferlo (o detto anche gallinaccio, galluccio) è uno dei funghi più apprezzati in cucina e gradevoli da mangiare. Ha un colore ambrato e si presta in tanti modi o come contorno o come ingrediente principale per i primi piatti. Vi propongo la mia versione a risotto finferli e taleggio.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.
Ingredients
160 g di riso tipo Carnaroli
200 g di funghi finferli
60 g di formaggio taleggio
1/2 di cipolla piccola
1 lt di brodo vegetale
n°2 noci di burro
formaggio parmigiano grattugiato q.b.
vino bianco q.b.
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Pepe q.b
- Brodo vegetale
n° 1 gamba di sedano
n° 1 cipolla media
n° 2 carota
1 lt di acqua fredda
Preparazione
Prepariamo qualche ora prima il brodo vegetale nella maniera classica, sedano carota e cipolla e tenetelo al caldo.
Laviamo accuratamente i finferli e lasciamoli asciugare su una panno. In una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio unite i funghi una manciata di sale e cuciniamoli per circa 5 min e mettiamoli da parte.
Tostiamo il riso e mettiamolo da parte.
Nella stessa pentola, una noce di burro un cucchiaio di olio evo e la cipolla tagliata finemente.
Fate appassire la cipolla, unite il riso un po’ di sale e sfumate con il vino bianco.
Unite il brodo pochi mestoli alla vota. Dopo qualche minuto unite i finferli e cucinate il tutto per circa 15/18 min. continuando ad aggiungere il brodo man mano che viene assorbito.
A fine cottura spostate dal fornello e unite il taleggio il burro rimanente e il parmigiano. Impiattate e spolverate con un po’ di prezzemolo tagliato finemente.