I pomodorini d’inverno gialli è una delle tante varietà che vengono prelevati con tutti i loro rametti (racemi) e successivamente annodati ad uno spago resistente fino a formare un grande grappolo. La loro conservazione viene fatta in locali asciutti ed arieggiati per essere utilizzati poi durante tutto l’inverno.
La loro polpa soda e con un sapore un po’ dolciastro li rendono molto particolari.
In cucina vengono utilizzati in diversi modi, sia crudi, su insalate, bruschette oppure cotti in sughi di paste o insieme a verdure.
Quella a seguire è una ricetta di famiglia, un contorno gustoso per accompagnare del pesce o della carne.
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.
Ingredienti x 2 persone
n° 20 pomodorini gialli
farina q.b.
n° 2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino a pezzi (o polvere)
sale
Preparazione
Laviamo per bene i pomodorini e tagliamoli a metà.
Infariniamoli poco alla volta e con un setaccio eliminiamo la farina in eccesso.
In una padella scaldiamo l’olio con aglio e del peperoncino.
Uniamo i pomodorini infarinati con la polpa a contatto con la padella e distribuiamoli per tutta la padella.
Copriamoli con un coperchio e lasciamoli cucinare per circa 10 min. a fiamma media.
Togliamo il coperchio alziamo un po’ la fiamma per farli asciugare un po’ e per creare una specie di crosticina alla polpa.
I pomodorini non vanno girati mai per evitare che si disfino.
A cottura ultimata fateli scivolare nel piatto e serviteli, sarà un ottimo contorno.