Details
6/8 persone
1 h 10 min
20 min
media
basso
+ 2 h e 40 min di lievitazione
Zeppole di Patate. Il ricordo di questo dolce va alla mia nonna che le preparava spesso. In alcuni regioni d’Italia si preparano per il periodo di carnevale insieme a tanti altri dolci. In altre sotto quello di natale. Ogni periodo comunque è buono per mangiare queste delizie.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredients
500 g di farina 00
300 g di patate
n° 2 uova intere
una noce di burro
45 g di zucchero
n° 1 limone grattugiato
n° 1 baccello di vaniglia (facoltativo)
25 g di lievito di birra fresco
latte q.b.
un pizzico di sale
- Per la frittura
1lt olio di semi di arachide
- A conclusione
zucchero semolato e cannella per cospargere le zeppole
Preparazione
Lessare le patate con tutta la buccia, ci vorranno circa 40 min, pelarle ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate.
Per facilitarvi potete usare un robot da cucina altrimenti utilizzate la classica spianatoia per amalgamare tutti gli ingredienti.
Nella planetaria inserite la farina setacciata, lo zucchero, la buccia di un limone grattugiato, o se preferite i semini estratti dal baccello di vaniglia, le patate schiacciate, il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova e il burro morbido.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare un bell’impasto che risulterà un po morbido per la presenza delle patate.
Disponete l’impasto in una boule e mettetelo a lievitare per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, su una spianatoia ricoperta di farina, prendete dei pezzetti di impasto e formare dei bastoncini lunghi circa 10 cm. e poi avvolgeteli come delle ciambelline unendo le estremità. Oppure incrociarli a forma di fiocco. O meglio ancora, potete facilitarvi con la forma utilizzando dei coppapasta tondi uno piccolo e uno medio per ricavare delle piccole ciambelline. La forma finale decidetela voi. Il risultato finale non cambia.
Mettete le vostre ciambelline su una placca da forno spennellata d’olio a qualche cm di distanza. Dovranno lievitare altre 40/45 min.
Tagliate la carta da forno a quadrati in modo da separare ogni ciambellina.
Mettete a scaldare l’olio e quando sarà pronto (a circa 160°) immergete le zeppole 2/3 alla volta con tutta la carta da forno, che toglierete subito dopo
Cuocete fino a quando le zeppole di patate non saranno gonfie e dorate da entrambi i lati.
Con una schiumarola mettetele a scolare su carta assorbente e prima che si raffreddano rotolatele nello zucchero semolato e cannella. Se le servite ancora tiepide saranno ottime.