Details
2 Persone
10 min
20 min
Facile
basso
Orecchiette con broccoli e pinoli. Un piatto semplice da preparare da far mangiare anche hai bambini che non amano proprio la pasta con le verdure. Con la parola orecchiette si associa subito cime di rapa, piatto tipico della tradizione pugliese. Credo che l’unica differenza con i broccoli è che le cime di rapa sono leggermente più amare. Da provare.
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati
Ingredients
300 g di Broccoli
170 g di Orecchiette
n° 1 fettina di Guanciale
n° 1 spicchio d’aglio
n° 1 manciata di Pinoli
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
Preparazione
Puliamo il broccolo prelevando solo le sue cime e facciamolo cuocere per qualche minuto in acqua salata.
Dopo di che lo scoliamo e lo tagliamo a pezzi grossolani.
Mettiamo l’acqua a bollire e quando è pronta saliamo e uniamo le orecchiette.
In una padella antiaderente mettiamo a scaldare un filo d’olio, lo spicchio d’aglio privato del germe interno e del guanciale tagliato a pezzi.
Appena il guanciale inizia a rosolarsi, togliamo l’aglio e uniamo il broccolo tagliuzzato in precedenza.
Lasciamo insaporire per qualche minuto aggiungendo del peperoncino e aggiustiamo di sale.
In una padella mettiamo a scaldare dei pinoli che andranno aggiunti alla fine.
Scoliamo le orecchiette al dente e uniamole ai broccoli.
Mantechiamo per qualche minuto aiutandoci, se necessario, anche con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Quando tutti gli ingredienti si siano amalgamati, impiattiamo aggiungendo i pinoli alla fine.