Tiella di Gaeta con scarola

La Tiella di Gaeta con scarola, olive, e salsiccia. La ricetta è semplice, basta solo la giusta manualità.

Qui di seguito gli ingredienti per una teglia di 32 cm. Per conoscere il procedimento per fare l’impasto clicca qui.

Ingredienti

  • Impasto tiella
  • 600 g di impasto

  • Per il ripieno
  • Per il ripieno

  • 1 Kg di scarola

  • n° 8/10 g di olive di Gaeta denocciolate (o sostituirle con un altro tipo olive nere)

  • n° 1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)

  • 10 g di pinoli (o mandorle a fettine)

  • n° 4 fettine si salsiccia secca a cubetti

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • sale q.b.

  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento

Mentre il vostro impasto è in lievitazione preparate il ripieno di scarola.

Lavate e pulite e accuratamente la scarola. In una ciotola capiente, tagliuzzatela e conditela con un po’ di sale. Lasciatela macerare per 10/15 min e poi strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso. Aiutatevi se non riuscite con le mani, con uno schiaccia patate.

Tiella di scarola

Da parte prendete una padella metteteci i pinoli (o mandorle a fettine) e tostateli per qualche minuto, daranno più profumo e sapore alla farcia. Lasciateli raffreddare.

Condite la farcia con sale, olio extravergine, unite le olive denocciolate, per chi preferisce l’aglio tagliato finemente, la salsiccia o salame tagliato a cubetti, i pinoli e peperoncino.

Controllate il vostro impasto dovrebbe essere lievitato.

Dividete l’impasto in due panetti. prendete il primo panetto e aiutandovi con un matterello, tirate una sfoglia. L’impasto dovrà essere sottile senza buchi. Potete aiutarvi nella stesura con un po’ di farina.

Ungete una teglia con dell’olio, per evitare che l’impasto si attacchi, e poggiateci la sfoglia.

Versate il ripieno di scarola.

Stesso procedimento con il secondo panetto, tirate una sfoglia e coprite il composto di scarola.

Ora bisogna sigillare la tiella di Gaeta formando la classica corona che la distingue. Eliminate la pasta in eccesso e sigillate con una leggera pressione delle dita, tutto il bordo della vostra tiella, in modo da creare una simil corona. Questo procediemnto è molto importante per non fa fuoriuscire il ripieno.

Aiutandovi con una forchetta, bucherellate la superficie della sfoglia, per far uscire la sua umidità durante la cottura. Ungete la sua superficie con olio evo.

Forno preriscaldato a 200°, adagiate la vostra tiella di Gaeta con scarola al centro del forno per circa 30 min in modalità statica. Se necessario ponete in basso per qualche minuto in modo che cucini per bene la sua base.

Sfornate e lasciate intiepidire.

La tiella si assapora anche fredda ed è ottima anche il giorno dopo.

testo Buon Appetito