Burgers Buns | panini per hamburger 5

Burgers Buns | panini per hamburger

Burgers Buns o panini per hamburger, li ho sempre amati, un cibo fast che a volte è un ripiego se non si ha voglia di cucinare…chi non ha nella propria dispensa panini o hamburger surgelati?

Negli ultimi tempi però ho iniziato a detestare quei prodotti fatti in serie acquistabili nei vari supermercati che si sbriciolano nelle mani senza nessuna consistenza.
Ho deciso di provare a farli in casa e il web mi è stato di aiuto.

Ho trovato e provato questa ricetta varie volte, aggiustando un po le dosi degli ingredienti..e sono arrivato a quanto vi propongo…

I panini ottenuti hanno consistenza diversa da quelli in commercio, sono più compatti ma leggeri e fragranti.
Io li ho serviti con carne di manzo facendo i classisi hamburger, ma cambiado la grandezza e la forma possono diventare panini per hot dog o mignon, ideali per le feste.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredients

  • 300 g di farina 0 o di tipo 1

  • 200 g di farina manitoba

  • 30 g di burro a t.a.

  • 50 g di zucchero

  • 6 g di sale

  • 7 g di lievito secco

  • 200 ml di acqua

  • Per spennellare
  • n° 1 uovo

  • Per decorare
  • semi di sesamo q.b.

  • semi di papavero q.b.

Preparazione di panini

Per impastare ho utilizzato la planetaria ma volendo può essere fatto tutto a mano, ci vuole solo un po’ più di energia.

Setacciare le due farine con il lievito e inseritela nella planetaria.

Unite lo zucchero e azionare la planetaria a velocità bassa.

Unite al composto di farina e zucchero l’uovo sbattuto il burro (a temperatura ambiente) e gradualmente l’acqua (non tutta).

Inserite il sale e continuate ad impastare unendo ancora un po’ di acqua.

Aumentate la velocità e impastate per circa 8/10 min terminando tutta l’acqua.

Quando ritenete che l’impasto è pronto toglietelo dalla planetaria e finite di lavorare l’impasto su una spianatoia o sul vostro tavolo di lavoro.

L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo, ci vorranno circa 12 min di lavorazione.

impasto burger buns

Inserire il vostro impasto in una ciotola chiusa con pellicola e ponetela in forno con luce accesa per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo trasferite su una spianatoia l’impasto, sgonfiatelo leggermente con le dita e fate 3 giri di pieghe dette ‘pieghe di secondo tipo’ . Per capire meglio la procedura il web dispone di una vasta serie di siti ricchi di  immagini esplicative.

Riponete l’impasto nella ciotola e sempre in forno e fate lievitare per 3 ore.

Trascorso questo tempo senza maneggiare troppo l’impasto ricavate dei pezzi e formate delle palline tonde che disporrete, ben distanziate, su un foglio di carta forno, copritele con una pellicola e fatele lievitare per 1 ora.

La grandezza e quindi  il peso delle palline lo lascio a vostra scelta. Da questo impasto di solito si ricavano 5 panini da 150 g e 1 da ~100g. Ma si puo’ abbassare il peso dei vostri panini anche a 130 g e 100 g.

Spennellate le palline con l’uovo sbattuto e poneteci su i semi di sesamo e/o di papavero facendoli aderire con una leggera pressione.

Cuocete nel forno già caldo a 220°C per una 15 minuti o fino a quando i panini non saranno belli dorati.

Fateli raffreddare su una griglia.

ba