Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione. Questa ricetta prende spunto da un contorno ordinato ad un ristorante. L’idea mi è piaciuta, soprattutto perchè si da una nuova vita al Pane Carasau, questo tipico prodotto sardo. Al posto dei broccoletti si può utilizzare qualsiasi verdura a foglia o anche un ripieno fatto di formaggio e salume.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredienti
150/200 g di broccoletti già cotti
100 g di salsiccia
1/2 l di brodo vegetale
n° 4/5 fogli di pane carasau
n°1 uovo
olio extravergine di oliva q.b.
- Contenitori per cottura
n°6 pirottini di alluminio
Preparazione
Preparate in precedenza i broccoletti. In una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, mettete a cuocere le cime dei broccoletti precedentemente lavati. Unite la salsiccia tagliata a tocchetti. Terminata la cottura fate raffreddare in un piatto.
Dividete la salsiccia dai broccoletti e sminuzzate il tutto.
Scaldate il brodo e mettetelo in una ciotola. Ungete i pirottini con un po di olio.
Prendente una fetta di Pane Carasau, immergetela per qualche istante nel brodo e foderate ogni pirottino.
Inserite al suo interno una manciata di broccoletti e qualche cubetto di salsiccia, un filo d’olio e ricoprite con il pane Carasau.
Spennellate con l’uovo sbattuto tutti i pirottini e infornate a 200° fino a doratura.
Sfornate e servite.
Per accompagnare il Tortino, ho usato una crema di carote semplice da realizzare, basta cuocere al vapore 2/3 carote medie e con un mixer ad immersione frullatele ed emulsionatele con un po di olio e sale.