Details
6/8 persone
30 min
35 min
media
basso
+ 30 min di riposo pasta frolla
Le crostatine alla marmellata sono delle tortine fragranti di pasta frolla ripiene di marmellata, da mangiare a colazione o in occasione di una merenda gustosa. Per questa ricetta ho utilizzato una marmellata di prugne che avevo in dispensa ma la scelta della marmellata è legata hai vostri gusti.
La ricetta della pasta frolla la potete trovare a questo link.
Per le tortine ho utilizzato degli stampi di diametro 10 cm e altezza 2 cm che potete trovare a questo link
Qui di seguito sono illustrati gli ingredienti e i procedimenti per crearle.
Ingredients
~ 590 g di pasta frolla
~ 400 g di marmellata di prugna
1 g di sale
- Strumenti utilizzati
n° 12 stampi per crostatine
n° 1 coppapasta da 11cm
Procedimento
Per prima cosa imburrate e infarinate i 12 stampini.
Riprendete poi il panetto di pasta frolla che avete preparato in precedenza e spolverizzatelo con della farina.
Ora ci sono 2 metodi, il primo è dividere il panetto di pasta in 2 e stenderlo, il secondo è prelevare una piccola porzione di impasto e stenderla.
Io ho optato per il secondo metodo. Ho prelevato una piccola parte di impasto e ho iniziato a stenderlo con un mattarello su una spianatoia fino a raggiungere la grandezza desiderata, realizzando una sfoglia di circa 1/2 cm. Poi con un coppapasta del diametro di circa 11 cm ho ricavato un cerchio di pasta.
Rivestito lo stampino premendo leggermente con le dita il fondo e i bordi per far aderire per bene la pasta. Con un coltello poi eliminate la pasta in eccesso. Aiutandovi con una forchetta bucherellate il fondo delle crostatine per non far alzare l’impasto in cottura.
Proseguire lo stesso procedimento per tutti gli stampini.
Farcire ora le crostatine con la vostra marmellata preferita.
Se vi è avanzata della pasta frolla potete utilizzarla per decorare le vostre crostatine. Io ho utilizzato degli stampini per creare stelle, cuori, campane ma voi potete fare anche delle semplici striscie.
Preriscaldate il forno statico a 180°. Trasferite le vostre crostatine su una teglia e ha forno pronto cuocete per 25/30 min.
A cottura ultimata, sfornate le vostre crostatine alla marmellata, lasciatele intiepidire su una griglia e poi rovesciatele per sformarle e servitele su un vassoio.