La Tiella di Gaeta con cipolle. La ricetta è semplice, basta solo la giusta manualità.
Qui di seguito gli ingredienti per una teglia di 32 cm. Per conoscere il procedimento per fare l’impasto clicca qui.
Ingredienti
- Impasto tiella
600 g di impasto
- Per il ripieno
Per il ripieno
1 Kg di cipolle bianche
polpa di pomodoro a pezzi q.b.
n° 1 ciuffo di prezzemolo
una manciata di olive di Gaeta denocciolate (o sostituirle con un altro tipo olive nere)
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
peperoncino in polvere (facoltativo)
Procedimento
Ad impasto lievitato, dividerlo in due panetti uguali e farli lievitare nuovamente.
Mentre il vostro impasto è in lievitazione preparate il ripieno di cipolle.
Mondate e pulite le cipolle.
Tagliate finemente le cipolle e mettetele a stufare in una padella a fuoco basso con una manciata di sale fino a che non diventeranno trasparenti e morbide.
Trasferitele in uno scolapasta con sotto ciotola per eliminare la loro acqua in eccesso e lasciatele raffreddare.
Denocciolate le olive, tagliate finemente il prezzemolo e unitelo alle cipolle insieme a qualche cucchiaio di polpa di pomodoro, giusto per dargli colore. Unite, se lo preferite, il peperoncino in polvere, aggiustate di sale ed olio.
Controllate i vostri panetti e se son ben lievitati son pronti per essere stesi.
Prendete il primo panetto e aiutandovi con un matterello, tirate una sfoglia. L’impasto dovrà essere sottile senza buchi. Potete aiutarvi nella stesura con un po’ di farina.
Ungete una teglia con dell’olio, per evitare che l’impasto si attacchi, e poggiateci la sfoglia.
Versate il ripieno di cipolla.
Stesso procedimento con il secondo panetto, tirate una sfoglia e coprite il composto di cipolle.
Ora bisogna sigillare la tiella di Gaeta formando la classica corona che la distingue. Eliminate la pasta in eccesso e sigillate con una leggera pressione delle dita, tutto il bordo della vostra tiella, in modo da creare una simil corona. Questo procedimento è molto importante per non fa fuoriuscire il ripieno.
Aiutandovi con una forchetta, bucherellate la superficie della sfoglia, per far uscire la sua umidità durante la cottura. Ungete la sua superficie con olio evo.
Forno preriscaldato a 200°, adagiate la vostra tiella di Gaeta con cipolle al centro del forno per circa 30 min in modalità statica. Se necessario ponete in basso per qualche minuto in modo che cucini per bene la sua base.
Sfornate e lasciate intiepidire.
La tiella si assapora anche fredda ed è ottima anche il giorno dopo.