Tiella di Gaeta con zucchine

La Tiella di Gaeta con zucchine, prosciutto cotto, fiordilatte e uova è una tra le mie preferite. La ricetta è semplice, basta solo la giusta manualità.

Qui di seguito gli ingredienti per una teglia di 32 cm. Per conoscere il procedimento per fare l’impasto clicca qui.

Ingredienti

  • Impasto tiella
  • 600 g di impasto

  • Per il ripieno
  • n° 4 zucchine

  • n° 1 fetta spessa di prosciutto cotto (alternativa wurstel o salame)

  • n° 1 uovo

  • 100 g di fiordilatte (o scamorza)

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine di oliva q.b.

Mentre il vostro impasto è in lievitazione preparate il ripieno di zucchine.

Prendete una ciotola capiente. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti di 1 cm/ 1 cm e mezzo. Conditele con un po’ di sale e lasciatele macerare per circa 20 min. Dopo di che strizzatele per bene, potete servirvi di uno schiacciapatate, questo processo eliminerà la loro acqua di vegetazione. Mettete le vostre zucchine in una boule.

Tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto e uniteli alle zucchine. Date una mescolata per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete un uovo, olio evo del sale, e pepe. Amalgamante il tutto e lasciate riposare per 10 min a temperatura ambiente.

Controllate il vostro impasto dovrebbe essere lievitato.

Dividete l’impasto in due panetti. prendete il primo panetto e aiutandovi con un matterello, tirate una sfoglia. L’impasto dovrà essere sottile senza buchi. Potete aiutarvi nella stesura con un po’ di farina.

Ungete una teglia con dell’olio, per evitare che l’impasto si attacchi, e poggiateci la sfoglia. Versate il ripieno di zucchine.

Stesso procedimento con il secondo panetto, tirate una sfoglia e coprite il composto di zucchine.

Ora bisogna sigillare la tiella di Gaeta formando la classica corona che la distingue. Eliminate la pasta in eccesso e sigillate con una leggera pressione delle dita, tutto il bordo della vostra tiella, in modo da creare una simil corona. Questo procediemnto è molto importante per non fa fuoriuscire il ripieno.

Aiutandovi con una forchetta, bucherellate la superficie della sfoglia, per far uscire la sua umidità durante la cottura. Ungete la sua superficie con olio evo.

Forno preriscaldato a 200°, adagiate la vostra tiella di Gaeta con zucchine al centro del forno per circa 30 min in modalità statica. Se necessario ponete in basso per qualche minuto in modo che cucini per bene la sua base.

testo Buon Appetito