Cous cous integrale alle verdure. Il cous cous è un alimento originario della cucina araba ma è diffuso in tutto il mondo, costituito da granelli di semola di grano duro. Non si tratta di un’autentica ricetta araba ma di una rivisitazione che si adatta ai nostri gusti che mette i risalto le verdure con un gusto esotico. Un primo piatto o anche piatto unico fresco leggero e anche colorato.
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati
Ingredients
250 g di Cous cous integrale
300 ml di Acqua
n° 1 Peperone rosso
n° 1 Peperone giallo
n° 2 Zucchine
n° 2 Carote
n°1 Cipolla
n° 3 Cucchiaini di sesamo
n° 2 Cucchiaini di ginger
n° 2 Cucchiaini di curry
n° 2 Cucchiaini di curcuma
n° 4 Foglioline di menta
n° 1 Spicchio di ginger fresco (facoltativo)
n° 1 Lime
Zeste di lime q.b.
Olio extravergine di oliva q.b,
Sale q.b.
Preparazione
Puliamo e laviamo tutte le verdure.
Tagliano a brunoise le zucchine, carote e peperoni, cercando di tagliarle nelle stesse dimensioni.
Facciamo lo stesso con la cipolla e la mettiamo in una padella con una buona dose di olio extravergine.
Una volta appassita la cipolla, inseriamo tutte le verdure e aggiungiamo del sale e procediamo la cottura a fuoco medio.
Se avete del ginger (zenzero) fresco, privatelo della sua scorza e affettatelo a pezzi grossolani e unitelo alle verdure.
Nel mentre che le verdure iniziano a cuocersi tostiamo il sesamo, il curry la curcuma e lo ginger in polvere, bastano 1 minuto circa per ogni spezia e mettiamolo in una ciotola.
Ora prepariamo il cous cous. In un pentolino mettiamo acqua e foglioline di menta ad infusione e 2 cucchiai di olio extravergine. A bollore uniamo il couscous, copriamo e lasciamo riposare per 2 minuti senza mescolare.
Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine, cuociamo a fuoco lento per un minuto e sgraniamo poi con la forchetta.
Uniamo le spezie il sesamo e il lime alle verdure e continuiamo la cottura ancora per qualche minuto.
Al termine uniamo il couscous e mescoliamo.
Serviamo il couscous integrale alle verdure caldo con zeste di lime.