Details
2 persone
10 min
30min
facile
basso
+ 1h di cottura brodo vegetale
Farfalle alla crema di zucca un primo piatto sfizioso, cremoso, dolce e semplice da preparare. Esistono numerose specie di zucche, quella utilizzata in questa ricetta è la zucca Butternut, conosciuta anche come zucca violina.
E’ caratterizzata da una forma allungata e leggermente allargata alla base tipo campana. Ha una polpa compatta e un sapore dolce che tende alla nocciola, da qui il nome. Dall’orto del mio papà alla tavola il passo è stato breve.
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.
Ingredienti per 2 persone
400 g di zucca già pulita (solo polpa)
n° 1 patata media
1 lt di brodo vegetale
160 g di pasta tipo farfalle
n° 1 salsiccia
n° 1 ciuffo rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva q,b.
formaggio parmigiano grattugiato q.b.
- Brodo Vegetale
1 lt di acqua fredda
n° 1 gambo di sedano
n° 1 cipolla media
n° 1 carota
Preparazione
Iniziare con la preparazione del brodo vegetale. Pelare il sedano così da eliminare i suoi filamenti, tagliare una cipolla a metà e pelare una carota. Si mette tutto in un tegame con acqua fredda e si fa cucinare per circa 1 h.
Il consiglio e di mantenere il brodo sempre caldo.
Tagliare la zucca a fette sottili, privandola di buccia; fare lo stesso con la patata. Porre zucca e patate in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.
Salare leggermente e quando ha preso di calore si aggiungere qualche mestolo di brodo fino a coprire la zucca e la patata.
Lasciare stracuocere il tutto, aggiungere altro brodo se necessario, ci vorranno circa 13/15 min di cottura.
Mettere a bollire l’acqua della pasta.
In una piccola padella, mettere a rosolare la salsiccia, privata della sua pelle e spezzettata molto finemente .
Appena cotta ti toglie e si mette su un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
A cottura ultimata della zucca frullare con un mixer ad immersione o in un frullatore. Il composto ottenuto dovrà essere molto cremoso.
Si rimette il composto nel tegame a fuoco spento e si aggiungere le briciole di salsiccia, lasciandone un po’ da parte per la guarnizione finale, il rosmarino tritato finemente e si lascia riposare per 1 minuto.
Una volta cotta la pasta al dente, scolarla e aggiungerla alla purea a fuoco acceso. Si manteca per bene fino a che la purea avvolge la pasta completamente. Se necessario si aggiunge un po’ di brodo vegetale.
Si aggiusta di sale e pepe, si toglie dal fuoco e si aggiunge il parmigiano reggiano grattugiato.
Si manteca per bene e servite con le briciole di salsiccia rimasta.