Farfalle alla crema di zucca e patate

Details

Dosi per

2 persone

Preparazione

10 min

Cottura

30min

Difficoltà

facile

Costo

basso

Note

+ 1h di cottura brodo vegetale

Farfalle alla crema di zucca un primo piatto sfizioso, cremoso, dolce e semplice da preparare. Esistono numerose specie di zucche, quella utilizzata in questa ricetta è la zucca Butternut, conosciuta anche come zucca violina.

E’ caratterizzata da una forma allungata e leggermente allargata alla base tipo campana. Ha una polpa compatta e un sapore dolce che tende alla nocciola, da qui il nome. Dall’orto del mio papà alla tavola il passo è stato breve.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.

Ingredienti per 2 persone

  • 400 g di zucca già pulita (solo polpa)

  • n° 1 patata media

  • 1 lt di brodo vegetale

  • 160 g di pasta tipo farfalle

  • n° 1 salsiccia

  • n° 1 ciuffo rosmarino

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • olio extravergine di oliva q,b.

  • formaggio parmigiano grattugiato q.b.

  • Brodo Vegetale
  • 1 lt di acqua fredda

  • n° 1 gambo di sedano

  • n° 1 cipolla media

  • n° 1 carota

Preparazione

Iniziare con la preparazione del brodo vegetale. Pelare il sedano così da eliminare i suoi filamenti, tagliare una cipolla a metà e pelare una carota. Si mette tutto in un tegame con acqua fredda e si fa cucinare per circa 1 h.

brodo-vegetale

Il consiglio e di mantenere il brodo sempre caldo.

Tagliare la zucca a fette sottili, privandola di buccia; fare lo stesso con la patata. Porre zucca e patate in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.

zucca-patate

Salare leggermente e quando ha preso di calore si aggiungere qualche mestolo di brodo fino a coprire la zucca e la patata.

zucca-patate-pentola

Lasciare stracuocere il tutto, aggiungere altro brodo se necessario, ci vorranno circa 13/15 min di cottura.

Mettere a bollire l’acqua della pasta.

In una piccola padella, mettere a rosolare la salsiccia, privata della sua pelle e spezzettata molto finemente .

salsiccia

Appena cotta ti toglie e si mette su un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.

A cottura ultimata della zucca frullare con un mixer ad immersione o in un frullatore. Il composto ottenuto dovrà essere molto cremoso.

zucca-patate-purea

Si rimette il composto nel tegame a fuoco spento e si aggiungere le briciole di salsiccia, lasciandone un po’ da parte per la guarnizione finale, il rosmarino tritato finemente e si lascia riposare per 1 minuto.

Una volta cotta la pasta al dente, scolarla e aggiungerla alla purea a fuoco acceso. Si manteca per bene fino a che la purea avvolge la pasta completamente. Se necessario si aggiunge un po’ di brodo vegetale.

Si aggiusta di sale e pepe, si toglie dal fuoco e si aggiunge il parmigiano reggiano grattugiato.

Si manteca per bene e servite con le briciole di salsiccia rimasta.

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