pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Details

Dosi per

2 persone

Preparazione

10 min

Cottura

1h e 50 min

Difficoltà

facile

Costo

basso

Note

+ il tempo di ammollo dei fagioli (~8 ore)

La Pasta e Fagioli è una di quelle ricette più diffuse ed apprezzate in molte cucine d’Italia. Per questo motivo ne esistono molte varianti. Quella che vi propongo arriva dalla cucina della mia mamma che io ho rivisitato aggiungendo qualche ingrediente in più.

Per questa ricetta utilizzare la pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura dei fagioli.

Ingredients

  • 60 g di pasta mista

  • 180 g di fagioli cannellini lessati

  • n° 1 carota

  • n° 1 costina di sedano

  • n° 1/2 cipolla

  • n° 1 pezzetto di salume tagliato a cubetti (speck o pancetta o prosciutto)

  • n° foglia di salvia

  • brodo vegetale q.b.

  • n°1 mestolo di salsa di pomodoro (o n° 1 cucchiaio di concentrato)

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • olio extravergine d’oliva

  • pecorino (crosta di grana)

  • peperoncino (facoltativo)

  • n°2 ciuffi di erba cipollina

Preparazione

Per la preparazione di questa ricetta iniziare la sera prima. Lasciare in ammollo i fagioli secchi per una notte intera in modo che si idratano.

Il giorno seguente o comunque dopo 8/9 ore, scolare i fagioli e metterli in una pentola a pressione coperti con acqua. Lasciate cucinare per circa 30 min. Soluzione alternativa, immergere i fagioli in abbondante acqua fredda, portare ad ebollizione e cucinare a fuoco moderato per circa 60 minuti.

Se utilizzate quelli in scatola o in barattolo sciacquare bene sotto acqua corrente fino ad eliminare completamente la sua schiuma.

Preparare un brodo di verdure (sedano carota e cipolla), ci vorrà circa 1 h di cottura, che servirà poi.

Iniziare a preparare un fondo di cottura. Tritare finemente sedano, carota e cipolla uno spicchio d’aglio (da eliminare quando avrà insaporito ail vostro fondo) e del salume tagliatelo a cubetti con 2 cucchiai di olio evo.

A cottura ultimata, scolare i fagioli, unirli al fondo di cottura con un mestolo di brodo, un po’ di  sale e una foglia di salvia.

Lasciare insaporire per una decina di minuti. Quindi aggiungere la salsa di pomodoro o un cucchiaio di concentrato e fate insaporire.

Unire la pasta e il brodo poco alla volta come se fosse un risotto e portate a cottura. Sarà la vostra pasta a richiederlo.

pasta e fagioli preparazione

Se avete una crosta di parmigiano nel frigo, è il momento di usarla…grattugiate la parte della buccia eliminando le impurità e unitela hai fagioli.

A cottura ultimata togliere la pentola dal fornello, eliminare la foglia di salvia, aggiustare di sale. Unire il pepe macinato al momento e del pecorino (o parmigiano) e lasciare riposare per 2 minuti.

Servire la vostra pasta e fagioli con un crostino di pane bruscato e dell’erba cipollina.

pasta e fagioli piatto
ba