Details
3 porzioni
50 min
15/18 min
Medio
medio
+ 1h e 30 min ~ per il brodo vegetale
Risotto al pomodoro con melanzane. Voglio condividere qui questa ricetta che prende spunto da un passaggio televisivo, e, visto che sono un amante di melanzane e pomodori l’ho riproposta a casa e eccola qui. Buon Appetito.
Ingredients
1 lt di brodo vegetale al pomodoro o q.b.
n° 3 melanzane ovali
240g di riso tipo Carnaroli
100g di salsa di pomodoro
Olio Evo q.b.
Sale
Pepe
Burro per la mantecatura finale q.b.
Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi q.b.
- Ingredienti per il Brodo al pomodoro
1 lt di acqua fredda
n° 1 costa di sedano
n° 1 cipolla
n° 5 pomodori maturi
n° 1 carota
Procedimento
Preparare in anticipo un brodo vegetale al pomodoro, che servirà per cucinare il riso.
In acqua fredda inserire il sedano, la carota, la cipolla e i pomodori. Dovrà cucinare dal bollore per circa 1h e 30 min circa.
Preriscaldare il forno a 250°
Tagliare le melanzane a metà incidetele nella parte della polpa con la punta di un coltello e ponetele su una placca rivestita da carta da forno con del timo, uno spicchio di aglio e irroratele di olio.
Quando il forno raggiunge la temperatura, cuocere le melanzane per circa 30/40 min fino a quando la polpa non risulterà tenera.
Spolpatele e ponete la polpa in un colino o scolapasta per eliminare la loro acqua di vegetazione.
Procedere con la cottura del risotto.
In un tegame tostare il riso, inserire il sale e iniziare ad aggiungere il brodo caldo al pomodoro, preparato in precedenza, un mestolo alla volta.
Una volta eliminata l’acqua di vegetazione la polpa di melanzane si presenterà così.
A metà cottura inserire la salsa di pomodoro e portate a cottura il riso. Sul finale aggiungere qualche cucchiaio di polpa di melanzane lasciandone un pò per la guarnizione finale.
A fine cottura, spegnere la fiamma e fuori dal calore del fuoco aggiungere burro freddo e mantecare il risotto. Aggiustare di sale e pepe.
Impiattare. Riso nel piatto, un bocconcino di melanzane e una grattugiata di parmigiano.