Carciofi alla Giudía 4

Carciofi alla Giudía

Carciofi alla giudía. Il carciofo è un ingrediente pieno di proprietà benefiche, poche calorie ma ricco di fibre e una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. I carciofi alla giudía è tipico piatto della cucina giudaico-romanesca. La ricetta originale consiste, fondamentalmente, in una frittura di carciofi. Andrebbero usati carciofi della varietà ‘Romanesco’ tondeggianti e più teneri, mvannp bene anche i classici.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

IngredientI

  • n° 4 carciofi

  • n° 1/2 limone

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • Per la frittura
  • 1 l di olio di semi di arachide

Preparazione

Prendete una ciotola e riempitela di acqua fredda con ½ limone.

Preparazione | Carciofi alla Giudía

Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure, eliminate la ‘barba’ interna, pelare e lasciare circa 10 cm di gambo, tuffateli nella ciotola per circa 10/15 min.

Preparazione | Carciofi alla Giudía
Preparazione | Carciofi alla Giudía
Preparazione | Carciofi alla Giudía

Sgocciolateli e tenendoli per il gambo, pressateli sul piano di lavoro in modo da allargare le foglie. Salate e pepate sia dentro che fuori.

Preparazione | Carciofi alla Giudía
Preparazione | Carciofi alla Giudía

Mettete sul fuoco un tegame dai bordi alti e scaldate l’olio a fiamma media. Portate l’olio ad una temperatura di circa 140°. Aiutatevi con un termometro da cucina.

Preparazione | Carciofi alla Giudía

Immergete i carciofi uno alla volta tenendolo con la pinza per il gambo.

Preparazione | Carciofi alla Giudía

Lasciatelo andare dopo un paio di minuti, immergete e procedete con il secondo e così via. Cucinate per circa 5 minuti dipende dalla grandezza del vostro carciofo. Controllate la base del gambo che deve risultare al dente e le foglie dovranno diventar color oro. Scolate il primo su carta assorbente a testa in giù e via via procedete con gli altri.

Preparazione | Carciofi alla Giudía

Una volta scolati tutti, portate l’olio ad una temperatura di 180°, spruzzate con dell’acqua fredda i carciofi e immergeteli nell’olio, questo processo farà diventare le foglie ancor più croccanti.

Preparazione | Carciofi alla Giudía

Tempo due minuti, scolateli sempre a testa in giù e serviteli caldissimi.

Carciofi alla Giudía

Un consiglio. Potete preparare i vostri carciofi con largo anticipo e procedere con la seconda cottura qualche minuto prima di servirli.

Carciofi alla Giudía
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