Details
4 persone
25 min
20 min
Media / Facile
La verza o cavolo verza è un ortaggio che presenta foglie grinzose, increspate e con nervature sporgenti.
Numerosi i suoi usi in cucina, come zuppe e minestre e spesso viene cotta in abbinamento con carne di maiale.
Io propongo i fagottini di cavolo verza, un secondo piatto semplice da preparare ma ricco e gustoso.
Questi fagottini possono essere farciti in svariati modi, ad esempio utilizzando salsiccia e formaggio o riso e salsiccia o anche tonno.
Dipende dai vostri gusti io ho voluto farli in una versione più ‘leggera’
Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.
Ingredients
n° 1 Cavolo verza
100/150 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza affumicata
Pangrattato q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Menta secca q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
- Salsa di accompagnamento
n° 2 zucchine
Olio extravergine d’oliva q.b.
n° 4 foglioline di menta
Sale q.b.
Pepe q.b.
n° 1/2 cucchiaino di limone spremuto
Preparazione
Prendete la verza e delicatamente staccate le foglie. Un consiglio, se considerate 2 fagottini a testa ci vorranno 18/20 foglie.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua un po salata e immergeteci le foglie una sopra l’altra. Dopo il bollore, aspettate 5 min. e scolatele una ad una senza romperle immergendole in acqua fredda per bloccare la cottura.
Prepariamo ora la farcia. Tagliamo il prosciutto cotto in rettangoli e sminuzziamo la scamorza rendendola a cubetti.
Asciughiamo bene le foglie di verza e con un coltellino eliminiamo la venatura centrale che è piuttosto fibrosa.
Apriamo bene la foglia e disponiamoci al centro il prosciutto e i cubetti di scamorza e chiudiamola a pacchetto (pieghiamo prima da destra verso il centro, poi sinistra e arrotoliamola).
Un consiglio, se nel corso delle operazioni precedenti vi si è rotta qualche foglia, si può utilizzarla lo stesso, basta sovrapporre due insieme.
Riponiamo il fagottino ottenuto in una pirofila coperta di carta da forno.
Procediamo fino a completare tutti gli ingredienti.
Cospargiamo di menta secca, o foglioline di menta fresca sminuzzate, un po’ di sale e pepe, pan grattato e formaggio grattugiato e un filo d’olio.
Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti e ultimiamo la cottura accendendo il grill per 3/5 min.
Nel frattempo prepariamo la salsa di accompagnamento.
Tagliamo grossolaneamente
Sfornate i fagottini e lasciateli riposare per 5 min.
Per la salsa; tagliamo grossolanamente le zucchine e mettiamole a bollire. Potete utilizzare per questo processo anche il microonde. Ponete le zucchine nel bicchiere di un mixer ad immersione, unite il sale il pepe le foglioline di menta, il limone, l’olio extravergine e frullate il tutto. Ricavate una salsa omogenea e lucida che porrete alla base del piatto. Adagiateci sopra gli involtini di verza ed il piatto è pronto.